

Джеми Горячкина
Война наложила свой отпечаток на историю всей страны, не говоря уже о пионерской организации. Узнав, что началась война, многие пионеры- мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу.
Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями.
Пионерка Джеми Горячкина училась в нашей школе с 1939 по 1942 год.
Родители дали своей дочери имя Джеми после прочтения известного и популярного романа Войнич «Овод» - так зовут героиню этой книги. Учителя и одноклассники Джеми отмечали её скромность, любовь к своей школе и городу Сальску. Белая кофточка, чёрная юбочка и пионерский галстук – такова была одежда Джеми и других девочек не только в школе, но и вне её.
Летом 1942 года война приблизилась к Сальску. На втором этаже школы № 1 расположился военный госпиталь. В этот день тяжело раненных должны были перевезти на грузовике в Ставропольский край. В кабине грузовика, рядом с водителем, держа на руках маленькую дочь, сидела Ольга Петровна Горячкина, а около неё – десятилетняя Джеми. Никто не предполагал, что мотор грузовика заглохнет прямо на железнодорожном переезде на станции Александровская. А по рельсам на полной скорости приближался к переезду поезд, гружённый снарядами. Джеми не раздумывает. Она должна спасти раненых и предотвратить аварию! Сорвав с шеи красный галстук и размахивая им, Джеми помчалась навстречу поезду. Машинист издалека увидел алый галстук в руках маленькой девочки. С большим трудом он смог остановить поезд и избежать наезда на грузовик. Но Джеми… Девочка погибла, оступившись и упав под колеса локомотива.
За героизм, проявленный при спасении солдат и передвижного госпиталя, юная пионерка Джеми Горячкина занесена в Книгу почёта Всесоюзной Пионерской организации.
В Ростовском Доме детского творчества и в Сальском музее Боевой славы есть уголки, посвящённые памяти Джеми Горячкиной.