top of page

Школьные традиции

День знаний

Закончились летние каникулы, наступила осень и начались школьные дни. 1-е сентября, линейка. Наверное, каждый школьник ждал с нетерпение учёбы, особенно те, кто только пошёл в 1-й класс.

Маленьких учеников  с теплом и радушием встречали их первые учителя. Родители с гордостью смотрели на своих детей. В скором времени каждый первоклассник, стоявший первый раз на линейке, не заметит, как пролетят школьные годы, и уже школа их соберёт, чтоб дать им последний школьный звонок. А пока выпускники вручили первоклассникам подарки и проводили ихпо классам. 1 сентября - это всегда волнительно, торжественно, это ожидание  чего-то нового: новых встреч, старых встреч, интересных людей. Самое главное - это встреча с теми, по кому успел соскучиться за три месяца. Первоклассники ещё очень сильно радуются, они ещё не знают, как надо трудиться. Школа - это тяжёлый труд, где нужно будет учиться, познавать все новое, научиться читать, писать, решать задачи, чтобы в будущем стать умным и образованным человеком. Линейка прошла отлично. Настала пора учиться и получать знания. 

Смотр строя и песни

В целях воспитания патриотизма, любви к Родине в школе проходит Смотр строя и песни среди обучающихся 5-11 классов. Конкурс приурочен к празднованию 70-ой годовщины Великой Победы. К этому школьному конкурсу классы начинали готовиться заранее, в течение нескольких месяцев готовили форму класса, строевую маршировку, разучивали песни военной тематики.

Главное, что дает этот праздник детям – это чувство гордости за свою Родину, за свой город, ощущение причастности к великим событиям в истории своей страны. Этот праздник стал одним из главных элементов патриотического воспитания подрастающего поколения нашей школы. Он развивает творчество, способствует сплочению классных коллективов. В связи с погодными условиями смотр постоянно переносился, но именно 8 мая, в преддверии самого главного праздника нашей страны, погода наладилась и смотр начался. Начался с торжественного построения и приветствия отрядов.Главнокомандующим конкурса Смотра строя и песни был учитель ОБЖ Аскаров  Исмаилжон Лангишович. Все команды выступили более чем достойно. Каждый класс показывал умение слаженно выполнять команды, маршировать в ногу, а также исполнять строевые песни. Каждый горел желанием выглядеть бравым солдатом и победить. Самые юные участники праздника - обучающиеся пятых классов, ни в чём не уступали своим старшим товарищам. Уверенно, важно выполняли все команды, а их командиры бойко отдавали рапорт. В итоге члены  жюри наградили победителей  грамотами, а также подчеркнули, что Смотр строя и песни это не только соревнование, а ещё и показатель сплоченности и слаженности коллектива.

Битва хоров

Мы живем в России, а пение здесь всегда было очень распространено. К сожалению, уходит в прошлое поющая Россия, в песнях раскрывавшая свою душу. На смену пришли другие ритмы, стили, манеры исполнения. Да и сам репертуар песен, льющийся с экранов телевизоров,  радио, компакт-дисков оставляет желать лучшего.

Какие уж тут песенные традиции? Уроки музыки в школе – единственная возможность приобщения детей к хоровому искусству. Здесь же ребенок получает основы хорового пения.
Ежегодно среди учащихся проводятся различные песенные фестивали и конкурсы песен, такие как «Гвоздики Отечества», конкурсы патриотической песни и другие. В прошлом учебном году появилась идея провести районную «Битву хоров» среди сводных хоровых коллективов. Подготовка была тщательная: хоровые коллективы были сформированы,  подобран репертуар, прошли репетиции , разработаны критерии оценивания, определен состав жюри. Праздник состоялся! Первый фестиваль-конкурс был посвящен песням о Родине и детстве. Он прошел с большим успехом и всем очень понравился.  Праздник состоялся!
В этом году прошел уже второй фестиваль-конкурс «Битва хоров»среди обучающихся образовательных учреждений Сальского района.
12 февраля в РДК 17 коллективов собрались, чтобы определить лучших из лучших. В этом году тема была выбрана в соответствии со знаменательным событием –

70-летием Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Хоровые коллективы (не менее 20 человек) должны были представить на конкурс 2 разнохарактерные песни. Компетентное жюри оценивало участников по следующим критериям: исполнительское мастерство, эмоциональное исполнение, сценическая культура, подбор репертуара, творческая находка. Посмотреть и поддержать певцов зрителей пришли родители, друзья, учителя.
В проекте «Битва хоров» нашим ребятам выпала честь открывать фестиваль. Дети исполняли песню-марш «Битва под Москвой» и лирическую «Закаты алые». Атмосфера была накалена не на шутку. И вот подведены итоги. Сводный хор нашей школы занял почётное 2 место. Жюри наградило победителей фестиваля дипломами и сладкими подарками. Мы поздравляем всех участников нашего победного хора. Надеемся в следующем году только на ПОБЕДУ!

bottom of page