top of page

Школа в год Великой

Отечественной войны

Ходит среди сальчан одна красивая легенда (а может быть, и правда - как знать?), о том, что когда заливали фундамент под строительство 1-й школы, большие камни и кирпич брали из церкви,  находившейся в районе Капустино. Её тогда как раз разбирали. Так вот, говорят, что в правый угол фундамента первой школы заложили алтарный крест - ночью, чтобы никто не видел, и залили его там. Единственная школа в городе, которую  не   разбомбили и не сожгли в годы войны - это наша, первая. Некоторые верят: школа уцелела благодаря тому, что  хранил её тот крест...

Когда началась Великая Отечественная война, многие выпускники сальской семилетней школы № 1 встали на защиту Родины вместе со всем народом нашей страны. Война… Она ворвалась в наш тихий город, ворвалась и всю жизнь перевернула, школа наша перестала быть школой.

 

В военные годы учебный процесс прекратился. На первом этаже разместились лётчики, а на втором этаже располагался госпиталь. Здесь метались в бреду раненые солдаты. Тяжёлые были больные, беспомощные, и совсем ещё юным медицинским сёстрам приходилось переносить их на плечах, кормить с ложечки. Но милосердие этих удивительных женщин, их нежность, сердечная теплота, делали невозможное. Скольких защитников Родины поставили они на ноги, скольких вернули к жизни!..

Учителя нашей школы были мужественными защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны.

 

Дадонов Василий Васильевич – директор школы, первый бой принял 20 июля 1941 года под Москвой. Являлся командиром взвода. С боями прошел от Краснодара до Праги. Освобождал Вену и Будапешт. Награждён Орденом Красной звезды и медалями.

 

Гаевой Георгий Иванович – учитель биологии. Воевал на Курской дуге. Был контужен. Награждён Орденом Красной звезды и медалями.

 

Маркевич Николай Игнатьевич – учитель математики. Закончил войну капитаном, 4 имел 4 ранения. Награждён Орденом Красной звезды и медалями.

 

Шевченко Фёдор Васильевич - учитель труда. 1-й помощник начальника штаба артиллерийского полка, он участвовал во многих боях, был трижды тяжело ранен, контужен. Награждён Орденом Красной звезды за боевые действия в снятии блокады Ленинграда и медалями.

 

Глазко Иван Александрович – директор школы, математик. Участвовал во многих боях, награждён Орденом Красной звезды и многочисленными медалями. После разгрома фашистов был переброшен на Дальний Восток , где участвовал в боях с японскими империалистами.

 

Ну и, конечно же, в памяти и сердцах учителей и учеников школы навсегда останутся имена храброго военного лётчика Ивана Загорулько, братьев Дмитрия и Ивана Почкай, добровольно ушедшей на фронт Раисы Лозы, еще совсем молодой девушки.

bottom of page